•  首頁 >> 馬克思主義
    張國祚:中國“新時代”與世界“大變局” ——訪中國文化軟實力研究中心主任張國祚教授
    2022年06月12日 08:27 來源:《馬克思主義研究》2022年第3期 作者:張國祚 字號
    2022年06月12日 08:27
    來源:《馬克思主義研究》2022年第3期 作者:張國祚
    關鍵詞:新時代;大變局;馬克思主義

    內容摘要:中國的新時代和當前世界的大變局是辯證統一的,它們相互聯系、互為因果,共同為21世紀馬克思主義大發展打開了新的空間。

    關鍵詞:新時代;大變局;馬克思主義

    作者簡介:

      當前,中國特色社會主義進入新時代,世界處于百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩,新時代與大變局最顯著的特征就是中國特色社會主義蒸蒸日上、實干興邦、充滿希望,而霸權主義強權政治色厲內荏、腐朽虛偽、日趨衰落。中國的新時代和當前世界的大變局是辯證統一的,它們相互聯系、互為因果,共同為21世紀馬克思主義大發展打開了新的空間。那么,如何從歷史厚度和理論深度上深刻理解新時代與大變局?為此,我們訪問了中國文化軟實力研究中心主任張國祚教授。

      一、如何從總體上理解中國“新時代”和世界“大變局”?

      ▲(采訪者簡稱▲,下同):2018年6月,習近平總書記在中央外事工作會議上以縱深的歷史眼光和寬廣的全球視野指出:“當前中國處于近代以來最好的發展時期,世界處于百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩,”請您從總體上談談,如何深刻理解習近平總書記這段重要講話。

      ●(被采訪者簡稱●,下同):習近平總書記的這段講話非常重要,既是重大的歷史判斷,也是重大的現實判斷和未來判斷,必須從大歷史觀出發去解讀,這里所說的“當前”不是指眼下即時,而是指“中國特色社會主義新時代”。習近平總書記既然從“近代以來”談起,那么這里的“世界百年未有之大變局”就要放到“近代以來”的歷史長程去考察。這里的“百年”之始,無論從時間節點,還是從標志性歷史事件來看,都應該從100多年前的1917年俄國十月革命算起。這不僅因為1971年恰是2018年的百年之前,更因為十月革命具有劃時代的偉大意義,它使科學社會主義的理論變為現實,打破了帝國主義獨霸天下的世界格局;也給中國送來了馬克思列寧主義,使中國在漫漫長夜中看清了救亡圖存的方向。這里的“未有之大變局”,應該是指過去“百年”之中所出現的各種變局,都沒有“當前”出現的變局更大,更具有質的飛躍性,更能使世界格局發生根本性、全局性的改變。習近平總書記這段內涵豐富而深刻的論述揭示了“中國特色社會主義新時代”和“世界百年未有之大變局”的邏輯關聯:從中我們可以清醒意識到,中國是世界的中國,世界離不開中國;中國也只能在世界格局演變中發展;因此,中國的發展和世界的變化“同步交織、相互激蕩”;“新時代”的到來是“大變局”的必然結果,而“大變局”則是“新時代”來臨的必要前提;中國“新時代”與世界“大變局”辯證統一、互為因果。

      ▲:是的,世界大變局的形成是有一個過程的,這符合辯證法所揭示的規律。

      ●:在這里我們必須清楚的是,這個“大變局”的出現,是漸進漸變的結果。整個變化過程是可以劃分為階段的,是不斷積量變到質變的過程,每一質變都為新的量變奠基;而量變和質變每完成一個循環,都會向著“當前”這個“大變局”接近一步。為了深入理解這個“大變局”的來龍去脈,考察必須從“百年”之前的中國和世界的歷史背景開始。

      二、中國最黑暗的年代,是世界近百年正向變局起步的催化劑

      ▲:如果說中國“新時代”和世界“大變局”與剛剛過去的“世界百年”存在某種程度上的關聯性,這在情理之中,那么,為什么還要從考察“百年”之前的中國和世界開始呢?

      ●:因為百年前的中國和世界是近百年中國和世界的成長之基和演變之源。百年前正是1917年俄國十月革命爆發之時。如果再向前倒推69年,便是《共產黨宣言》問世的1848年。這一年,科學社會主義(馬克思主義)誕生。《共產黨宣言》開篇寫道:“一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲游蕩。為了對這個幽靈進行神圣的圍剿,舊歐洲的一切勢力……都聯合起來了,”從馬克思恩格斯這段生動的描寫中,我們不難意識到,盡管當時的科學社會主義(馬克思主義)思想還很弱小,只是尚未完全被認知的“一個幽靈”,但它已經使“舊歐洲”感到驚恐不安,乃至各種反動勢力已經聯合起來意欲對之進行“圍剿”。

      ▲:但遺憾的是,1848年的中國對于科學社會主義(馬克思主義)卻渾然不知。請您說說這方面的情況。

      ●:當時中國正處于1840年第一次鴉片戰爭和1856年第二次鴉片戰爭的正中間,正加速淪為備受西方列強侵略、瓜分、踐踏、凌辱的半殖民地半封建社會。從第一次鴉片戰爭戰敗后到辛亥革命勝利前,腐敗無能的清政府先后被迫和西方列強簽署40多個不平等條約、被迫割讓領土151萬平方公里、賠款129620萬兩白銀,將治外法權拱手相讓,中國在國際上沒有任何地位和尊嚴;乃至法國作家維克多·雨果面對英法聯軍火燒圓明園都感到非常憤慨并予以譴責;乃至英國人可以在上海租界黃浦公園門口堂而皇之掛上“華人與狗不得入內”的招牌;乃至一個德國軍官面對八國聯軍在北京肆意濫殺、強奸、劫掠的暴行寫下“做19世紀的中國人太悲慘”的日記。帝國主義的侵,加劇了中國廣大勞動人民的苦難,民不聊生、哀鴻遍野、任人宰割、暗無天日。然而,悲劇并不僅僅發生在中國,19世紀末20世紀初伴隨主要資本主義國家向帝國主義過渡,各帝國主義國家爭奪殖民地和勢力范圍的侵略行徑日益加劇,幾乎把世界瓜分完畢。

      帝國主義列強在擴張領土的同時,加緊從經濟上掠奪和控制落后國家和地區,榨取了大量財富。帝國主義的殖民體系和資本主義經濟體系相伴而生,形成了奴役世界的資本主義體系。英國的殖民統治范圍涵蓋了土耳其、阿富汗、伊朗、印度、緬甸和馬來半島等,法國的殖民統治范圍涵蓋了土耳其、越南、老撾、柬埔寨等,俄國的殖民統治范圍涵蓋土耳其、伊朗、中亞等,德國的殖民統治范圍涵蓋土耳其等,美國的殖民統治范圍涵蓋菲律賓等,日本的殖民統治范圍涵蓋朝鮮、琉球等。除埃塞俄比亞和利比里亞外,整個非洲都屬于西方殖民統治范圍。拉丁美洲實際上都是歐美帝國主義國家的殖民地。但是,同時遭受英、法、俄、日、美、德等帝國主義國家欺凌的國家,則只有中國,中國陷入歷史上最黑暗的年代。正如習近平總書記所說的:“1840年鴉片戰爭以后,中國逐步成為半殖民地半封建社會,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中華民族遭受了前所未有的劫難。”從19世紀晚期到20世紀初,中國幾乎瀕臨亡國滅種的邊緣,災難無比深重。只有深知十月革命前中國和世界的悲慘之烈和黑暗之深,才能更加深刻理解十月革命的劃時代意義,才能更深刻地理解為什么“世界百年未有之大變局”的始變之初是從十月革命勝利起步,因為正是十月革命撕開了舊世界的黑幕,催生了中國和世界正向變革的力量。

      三、十月革命的勝利對“世界百年未有之大變局”的形成具有正向奠基的意義

      ▲:請您闡發一下,為什么說“世界百年未有之大變局”的始變之初是從十月革命勝利起步的?

      ●:任何變局都不是陡然發生的,都有其歷史淵源。實質上,“世界百年未有之大變局”是社會主義和資本主義兩條道路長期較量的結果。1917年,列寧領導的十月革命的偉大勝利,對于“世界百年未有之大變局”具有正向奠基的意義。因為它標志著科學社會主義思想已經從理論變成現實,已經取得了實踐的重大成功。但是,十月革命勝利后,被推翻的俄國貴族、地主和資產階級勾結起來,組成白衛軍,向蘇維埃政權發起了反撲。英、法、美、日等帝國主義國家也企圖在蘇維埃政權立足未穩之際將其扼殺,于是這四個國家派出軍隊支持白衛軍,進行武裝干涉。但是,這些武裝干涉最終都被代表新生進步階級力量的蘇聯共產黨領導的蘇聯紅軍所粉碎,使新生的蘇聯政權得到鞏固,使馬克思列寧主義在世界上獲得廣泛的傳播,給世界各國被壓迫民族和被壓迫階級、也給中國指明了前進的方向。正如毛澤東在《論人民民主專政》中所說:“十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思列寧主義。十月革命幫助了全世界的也幫助了中國的先進分子,用無產階級的宇宙觀作為觀察國家命運的工具,重新考慮自己的問題。走俄國人的路——這就是結論。”“走俄國人的路”,就是堅持馬克思列寧主義指導、以實現社會主義和共產主義為理想目標、同帝國主義進行斗爭的道路。十月革命后,“全世界”包括“中國”紛紛嘗試“走俄國人的路”,于是,“世界百年未有之大變局”就從“走俄國人的路”開始啟程。

      ▲:請您談談當時世界上共產主義運動狀況。

      ●:那時的蘇聯猶如全人類進步的燈塔,在列寧領導的共產國際支持和指導下,許多國家(包括中國)成立了共產黨,無產階級和被壓迫民族、被壓迫階級日益覺醒,反對剝削、反對壓迫、反對帝國主義和殖民主義、爭取民族獨立和人民解放的斗爭風起云涌,終于使帝國主義勢力和反動統治階級作威作福、為所欲為、欺壓勞苦大眾的舊世界格局被掀動了。蘇聯社會主義政權鞏固后,它的影響與日俱增,特別是從第二次世界大戰后期開始,伴隨蘇聯紅軍戰勝德國法西斯侵略軍的勝利推進,亞非拉地區反帝反殖民主義的運動不斷高漲,全世界絕大多數被壓迫國家和被壓迫民族紛紛擺脫殖民主義枷鎖。戰后初期的亞洲,印度尼西亞、菲律賓和馬來西亞等國家先后宣布獨立;印度和巴基斯坦也擺脫了殖民統治。非洲的突尼斯、摩洛哥、蘇丹、利比亞相繼取得獨立。歐洲的奧地利和愛爾蘭獲得了獨立。拉丁美洲地區也爆發了轟轟烈烈的爭取民族獨立的斗爭。特別是,在亞洲、歐洲、拉丁美洲出現一大批由共產黨執政的社會主義國家。如歐洲的南斯拉夫、羅馬尼亞、保加利亞、波蘭、捷克斯洛伐克、阿爾巴尼亞、匈牙利、德意志民主共和國,亞洲的中國、朝鮮、越南、老撾、蒙古,拉丁美洲的古巴等都是共產黨執政的社會主義國家,一度形成了以蘇聯為首的社會主義陣營,大大地縮小了西方資本主義世界的版圖。馬克思在《資本論》中曾預言:“資本主義私有制的喪鐘就要響了,剝奪者就要被剝奪了。”面對風起云涌的亞非拉革命和獨立運動,資本主義各國剝削階級惴惴不安了,整個舊世界面臨著山雨欲來風滿樓的危機。這是由十月革命引起的世界近百年來第一次舉世關注的格局之變。

      四、新中國成立是促成“世界百年未有之大變局”正向發展的關鍵性因素

      ▲:新中國成立是近百年來世界最重大的歷史事件之一。請您談談新中國成立對于“世界百年未有之大變局”形成的重要影響。

      ●:在中國革命勝利和中華人民共和國成立之前,資本主義在世界格局中占有絕對優勢。中國人口數量居世界第一位、領土面積居世界第三位,如果中國依然是積貧積弱的“一盤散沙”和“東亞病夫”的舊中國,它將繼續遭受西方列強侵略、瓜分、掠奪、凌辱,繼續充當西方列強的剝削對象、經濟附庸和原料基地;西方將有更強實力對付蘇聯、圍剿社會主義。反之,一旦中國擺脫帝國主義壓迫、走上社會主義道路,世界社會主義的力量就會顯著增強。因此,中國革命的勝利和中華人民共和國的成立,對“世界百年未有之大變局”的形成具有舉足輕重的意義。

      ▲:實際上,中國革命也走出了一條具有中國特色的革命道路。

      ●:以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人創造性地把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,使馬克思主義在中國的發展實現了第一次飛躍,形成了毛澤東思想,找到了一條有別于十月革命的新民主主義革命道路。這是具有中國特色的革命道路:不是僅僅依靠無產階級反對資產階級的社會主義革命,而是無產階級領導的、以工農聯盟為基礎的、人民大眾的、反帝反封建的新民主主義革命;不是集中力量發動大城市的武裝起義,而是建立農村革命根據地,以農村包圍城市,最后奪取全國的勝利。在毛澤東思想指引下,中國共產黨團結帶領全國人民進行了28年艱苦卓絕、百折不撓的浴血奮斗,譜寫出驚天地、泣鬼神、氣壯山河、波瀾壯闊的偉大史詩,推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,終于贏得了新民主主義革命的偉大勝利,贏得了民族獨立、人民解放,成立了新中國,走上了社會主義道路,使占世界人口1/4的中國人民揚眉吐氣站起來,徹底結束了中華民族任人宰割、飽受欺凌的歷史,徹底打破了帝國主義的東方戰線,從根本上改變了世界力量的對比。

      ▲:在這里,還必須提到抗美援朝,對此您怎么看?

      ●:是的,最令世界刮目相看的,是新中國在20世紀50年代初抗美援朝的偉大壯舉。朝鮮戰爭爆發后,面對侵朝美軍總司令官麥克阿瑟將軍“飲馬鴨綠江”“到中國東北過圣誕節”的囂張氣焰,以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體作出大智大勇的決策:抗美援朝、保家衛國?派出中國人民志愿軍赴朝參戰。在三年抗美援朝戰爭中,中國人民志愿軍發揚大無畏的革命英雄主義精神,狠狠地教訓了以美國為首的侵略軍,使美軍不得不臨陣兩易主帥。美國最后換上的主帥克拉克將軍,被迫和志愿軍簽署朝鮮戰爭停戰協議。抗美援朝戰爭的偉大勝利,凸顯了新中國的大國擔當和捍衛國家主權安全的堅強決心和偉大魄力,打出了國威軍威。從此以后,西方列強再也不敢小看中國。抗美援朝戰爭的勝利,使中國的威望空前提高,使“世界百年未有之大變局”第一次出現社會主義“東風”壓倒資本主義“西風”的強勁勢頭。可見,新中國的成立是促成“世界百年未有之大變局”正向發展的關鍵性因素。

      五、蘇聯解體、東歐劇變使社會主義陷入低谷,使近百年世界的格局之變出現了令人擔憂的不確定性

      ▲:我注意到,您剛才在談到十月革命和新中國成立對近百年世界變局影響時,認為影響都是“正向”的。請問近百年來是否有“負向”影響的重大歷史事件?請您舉例說明。

      ●:按照馬克思主義的觀點,人類社會形態由低級向高級的發展,都是由生產力和生產關系的矛盾向前推動的。進入階級社會以后,生產力和生產關系的矛盾,往往直接反映為階級矛盾和階級斗爭。因此,無論哪種社會形態,其發展都不可能一帆風順。封建社會取代奴隸社會、資本主義社會取代封建社會,都是一種階級社會取代另一種階級社會,尚且充滿矛盾和斗爭,社會主義要消滅階級、消滅剝削、消滅壓迫、消除兩極分化,難免遭遇剝削階級更強烈的抵抗和反對,難免遭到帝國主義特別是霸權主義的破壞和扼殺。因此,社會主義運動難免遭遇挫折。蘇聯解體、東歐劇變就屬于這類挫折,其對近百年世界的變局肯定是“負向”的。

      ▲:您對蘇聯解體、東歐劇變怎么看?

      ●:蘇聯解體、東歐劇變有其偶然性,也有其必然性。蘇聯社會主義模式的主要特點是,單一的生產資料公有制、自上而下的指令性計劃經濟和權力高度集中的政治體制,以及重工業過度優先的發展戰略。這一模式曾使蘇聯經濟長期高速發展和綜合國力明顯增強,使蘇聯在第二次世界大戰期間為全世界反法西斯戰爭的勝利作出了巨大的貢獻,使蘇聯戰后成為社會主義陣營的天然首領和學習樣板。

      但是,蘇聯模式在長期發展過程中,在國際國內各種復雜因素作用下,也積累了一些矛盾、演變出一些弊端、逐步暴露出一些問題。由于斯大林時期的蘇聯共產黨把“蘇聯模式”神圣化了,缺少與時俱進、自我革新意識,所以沒有解決好這些矛盾、弊端和問題。而斯大林逝世后,赫魯曉夫大反斯大林,大搞歷史虛無主義,全盤否定“蘇聯模式”,使蘇聯意識形態漸漸背離了馬克思列寧主義。特別是戈爾巴喬夫上臺后,徹底背叛了十月革命道路,開始推行所謂“人道的民主的社會主義”“新思維”,其所謂“人道的”就是放棄無產階級專政,其所謂“民主的”就是放棄共產黨的領導,搞多黨制,開放“黨禁”“報禁”,庇護資產階級自由化思潮,完全放棄了社會主義意識形態陣地。戈爾巴喬夫的所作所為,實際上成了帝國主義“和平演變”戰略的幫兇。堡壘是最容易從內部攻破的,戈爾巴喬夫的所謂“新思維”很快導致蘇聯解體、東歐劇變,使世界社會主義運動跌入前所未有的低谷。

      一時間,許多國家的共產黨,像多米諾骨牌一樣紛紛倒下,或宣布解散,或改旗易幟。一時間,原本把蘇聯作為自己榜樣的一些社會主義國家短時間內都出現了政權更迭、倒向西方。一時間,原本和美國勢均力敵、針鋒相對的超級大國蘇聯迅速解體了。一時間,只剩下中國等少數幾個國家還在堅持共產黨執政的社會主義制度。一時間,西方政客彈冠相慶,唱衰共產黨和社會主義的輿論席卷全球,世界社會主義運動面臨“黑云壓城城欲摧”之險境。近百年來世界的正向變局遭遇了前所未有之逆勢沖擊,出現了“冷戰”之后美國獨霸超強、肆意妄為、令全世界進步人士十分擔憂的局面。這是近百年來世界變局所遭遇的最典型的“負向”影響。

      六、世界近百年來的“變局”因中國“新時代”的到來而出現根本性、全局性、充滿希望的正向大飛躍

      ▲:您在前面多次談到世界近百年來的“變局”,而沒有用“世界百年未有之大變局”,這是出于什么考慮呢?

      ●:你很細心,是這樣的。百年來的“變局”是指百年來以往重要歷史節點發生的格局變化,而世界百年未有之大變局的“大變局”僅指與中國特色社會主義新時代同步出現的世界格局帶根本性、全局性的大變化。兩者是有區別的。這里所說的“帶根本性、全局性的大變化”,不是突然發生的,它是蘇聯解體、東歐劇變,世界社會主義運動陡然跌入低谷之后逐步發生的。在此期間,美國前總統尼克松發表了《1999不戰而勝》、美國前國家安全顧問布熱津斯基發表了《大失敗》、美籍日裔政治學者弗朗西斯福山發表了《歷史的終結及最后之人》,這些著作無不唱衰世界社會主義和馬克思主義。在那嚴峻的時期,“中國崩潰論”不絕于耳,“中國這面社會主義紅旗到底還能打多久?”成了舉世關注的問題。

      ▲:當時,中國是如何應對的?

      ●:當此之時,馬克思主義和中國特色社會主義面臨前所未有的挑戰和壓力。但鄧小平同志不愧是久經考驗的無產階級革命家,他堅定地說:“我堅信,世界上贊成馬克思主義的人會多起來的,因為馬克思主義是科學。它運用歷史唯物主義揭示了人類社會發展的規律。”“不要驚慌失措,不要認為馬克思主義就消失了,沒用了,失敗了,哪有這回事!”他又明確提出當時歷史條件下中國的外交原則:冷靜觀察,穩住陣腳,沉著應付。中國共產黨按照鄧小平同志的教導,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,堅持黨的“一個中心、兩個基本點”基本路線不動搖,集中力量辦好自己的事,不斷深化改革,堅持擴大開放,終于戰勝各種艱難險阻和風險考驗,保持經濟長期高速發展。

      ▲:實踐證明,我們黨堅持了正確的路線方針政策,取得了舉世矚目的成就。

      ●:是的,2001年美國經濟總量是中國的8.2倍,日本經濟總量是中國的3.1倍,到了2017年黨的十九大召開前,美國的經濟總量僅僅是中國的1.4倍;日本的經濟總量早已被中國反超,中國是日本的3.03倍。中國的經濟發展也為世界經濟發展注入動力。2008年國際金融危機以來,中國對世界經濟增長的貢獻率在30%左右。2019年世界經濟增速預期下調至3%,但中國對全球經濟增長的貢獻率逆勢上揚,達到39%。至于中國的減貧成就更是舉世無雙,到2021年中國共產黨成立100周年,中國脫貧攻堅戰已經取得了全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,創造了又一個彪炳史冊的人間奇跡!習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上向全世界莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題”。聯合國秘書長古特雷斯高度贊賞中國脫貧成就對世界的貢獻,他認為這一非凡成就為整個國際社會帶來了希望。

      ▲:還有中國在抗疫斗爭中的卓越表現,在您看來意味著什么?

      ●:中國在抗疫斗爭中的卓越表現,凸顯了舉國同心、眾志成城的制度優勢,凸顯了中國共產黨“生命至上”“人民至上”“以人民為中心”的執政理念,凸顯了中國共產黨黨員精誠報國、勇于擔當、迎難而上的高尚品格,凸顯了中國政府協和萬邦、守望相助、真誠支援其他國家抗疫斗爭的國際主義和人道主義精神。中國贏得舉世欽佩。相比之下,號稱“自由燈塔”“民主榜樣”的美國的感染率、病亡率都是世界第一;美國政客們防疫無心無能、專事政治操弄,專事造謠甩鍋抹黑別國,完全漠視人民生命,完全突破道德底線,使美國制度的腐朽墮落本性在全世界面前暴露無遺。面對美國病毒溯源的政治操弄,世界絕大多數國家的政府、政黨、團體、專家學者和媒體以不同方式表達了對美國做法的反對,同時贊揚中國對世界抗疫作出的重大貢獻。愛德曼“全球信任度晴雨表”的最新數據顯示,人民對政府信任度最高的國家是中國,達到90%。與此同時,美國糟糕的抗疫表現、狼狽不堪的阿富汗大撤退、為謀出售核潛艇私利而和歐盟吵翻,頻頻暴露出霸權主義、強權政治的虛偽和虛弱。

      ▲:中美兩國國際形象的“中升美降”形成鮮明對比,成為世界百年未有之大變局的顯著特征。美國霸權主義正在走向衰落,而中國特色社會主義卻蒸蒸日上進入新時代。對此,您怎么看?

      ●:這個“新時代”的突出標志就是習近平總書記在黨的十九大報告中所說的“三個意味著”:“中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。”回顧蘇聯解體、東歐劇變之后中國面臨的挑戰和困境,看看今日“三個意味著”,兩相對比凸顯了“世界百年未有之大變局”的變化之巨,不是世界“小變局”,而是世界帶根本性和全局性的“大變局”,不是經常發生的,而是“百年未有”的,而且是給全人類帶來了朝氣蓬勃的新希望的大變局。

      七、世界的“大變局”和中國的“新時代”帶來巨大的機遇和嚴峻的挑戰

      ▲:您上面實際上回答了中國“新時代”何以影響了“世界百年未有之大變局”,請您再談談“世界百年未有之大變局”對中國“新時代”又意味著什么?

      ●:對比百年前后,世界格局變化之快、變化之大,令人驚嘆不已。這種“大變局”正從根本上改變世界力量的對比,給中國“新時代”實現第二個百年奮斗目標和中華民族偉大復興帶來難得的機遇:霸權主義、強權政治主宰的單極世界正在加速消解,而各國平等協商的“多極世界”的主張正在形成潮流;“西方中心論”正在讓位于“各美其美,美人之美,美美與共”的文明互動;西方資本主義經濟壟斷世界市場的局面已被打破,亞太新興經濟體逐漸成為世界經濟發展的重心。正是伴隨世界“大變局”的變化之快和變化之大,中國不斷展現出令世界驚羨的滄桑巨變。中國早已告別積貧積弱、一盤散沙、任人宰割、面臨亡國滅族的絕境,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,日益走近世界舞臺中央,正在成為世界和平的主要引領者、全球發展的主要貢獻者、公正合理國際秩序的主要維護者、構建人類命運共同體的主要推動者。中國已經使科學社會主義走出低谷而煥發出強大的生機和活力,中國特色社會主義已經贏得世界越來越多的國家和有識之士的尊重與贊賞,中國在世界上的“朋友圈”越來越大,距離中華民族偉大復興的目標從來沒有像今天這樣接近。

      ▲:機遇從來都是與挑戰并存的,對此,我們應該注意什么?

      ●:新時代中國之崛起,深刻改變了近代以來中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,也深刻改變了世界發展的趨勢和格局。越是形勢大好,我們越要保持清醒頭腦,越要看到嚴峻的挑戰。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、對我們黨治國理政考驗之大前所未有。各種反馬克思主義和反社會主義的思潮是不會自動退出歷史舞臺的,霸權主義、強權政治是不會心甘情愿承認自己衰落的。從奧巴馬政府的亞太再平衡戰略,到特朗普政府挑起貿易戰,再到拜登政府拼湊美日印澳聯盟、美英澳防務合作,美國支持香港暴亂、散布新疆“種族滅絕”謊言,不斷以各種方式慫恿“臺獨”,不斷在南海“秀肌肉”,不斷挑撥東南亞國家同中國的關系,不斷拉攏其盟國,千方百計圍堵打壓、遏制中國發展。霸權主義強權政治為了圍堵打壓中國,無所不用其極,毫無道德底線,無論在新冠肺炎疫情溯源問題上,還是在俄烏沖突問題上,不斷造謠誹謗、甩鍋污蔑中國。面對錯綜復雜的國際形勢和嚴峻尖銳的挑戰,我們必須牢記習近平總書記的教導:“以史為鑒、開創未來,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。實現偉大夢想就要頑強拼搏、不懈奮斗。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,同時必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力,”

      八、中國“新時代”和世界“大變局”為21世紀中國馬克思主義發展打開了更加廣闊的空間

      ▲:最后請您談談,中國“新時代”和世界“大變局”對馬克思主義發展會產生怎樣的影響?

      ●:“世界百年未有之大變局”和“中國特色社會主義新時代”所昭示的共同道理只有一個:馬克思主義真行,中國共產黨真能,中國特色社會主義真好。習近平總書記指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”世界近百年來天翻地覆的深刻變化,皆源于十月革命后馬克思主義的傳播和發展。中國共產黨之所以能深刻改變近代以來中華民族發展的方向和進程、深刻改變中國人民和中華民族的前途和命運、深刻改變世界發展的趨勢和格局,就是因為始終創造性地堅持和發展中國化的馬克思主義。為了鞏固和發展中國特色社會主義的優勢,順利推進中華民族偉大復興的歷史進程,我們務必牢記習近平總書記的教導:“我們必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義!”

      ▲:對習近平總書記的這段論述,我們應該如何理解?

      ●:“時代是思想之母,實踐是理論之源,”偉大的理論必然能回答偉大的時代之問,“世界百年未有之大變局”必然不斷提出新的時代課題,要求21世紀馬克思主義予以研究和回答。“新時代”的偉大斗爭實踐必然為21世紀馬克思主義的發展提供更加廣闊的舞臺和更加豐富的沃土。面對實現中華民族偉大復興的戰略全局和“世界百年未有之大變局”,習近平總書記系統回答了“新時代”背景下的時代之問:我們究竟應該堅持和發展什么樣的中國特色社會主義?怎樣堅持和發展中國特色社會主義?他以巨大的政治勇氣、理論魄力和強烈的使命擔當意識,提出一系列新理念新思想新戰略,以習近平同志為核心的黨中央出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革,已經把中國化的馬克思主義發展推向新境界,實現了馬克思主義中國化新的飛躍,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一光輝思想系統地闡發了當代中國治黨治國治軍、內政外交國防的理論,包括一系列應對“世界百年未有之大變局”的外交戰略思想:堅持以維護黨中央權威為統領加強黨對對外工作的集中統一領導,堅持以實現中華民族偉大復興為使命推進中國特色大國外交,堅持以維護世界和平、促進共同發展為宗旨推動構建人類命運共同體,堅持以中國特色社會主義為根本增強戰略自信,堅持以共商共建共享為原則推動“一帶一路”建設,堅持以相互尊重、合作共贏為基礎走和平發展道路,堅持以深化外交布局為依托打造全球伙伴關系,堅持以公平正義為理念引領全球治理體系改革,堅持以國家核心利益為底線維護國家主權、安全、發展利益,堅持以對外工作優良傳統和時代特征相結合為方向塑造中國外交獨特風范。這些外交戰略的實施,伴隨奇跡般的中國速度和中國成就,正以中國立場、中國原則、中國方案弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動“世界百年未有之大變局”的歷史車輪朝著公正合理的國際新秩序方向前進。而在前進過程中,不斷為21世紀馬克思主義開辟新天地。

      我們堅信,只要堅持用不斷發展的21世紀馬克思主義——習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,引領“中國特色社會主義新時代”、駕馭“世界百年未有之大變局”,中華民族偉大復興的歷史進程必將不可逆轉,必將不斷凱歌高奏。

      

      (作者簡介:張國祚,吉林長春人,教授、博士生導師,中國文化軟實力研究中心主任)

    作者簡介

    姓名:張國祚 工作單位:

    轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
    內容頁廣告位-中國與世界.jpg

    回到頻道首頁
    中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
    中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
    国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局