•  首頁 >> 社科評論
    【國際時評】田德文:對華強硬救不了英國
    2022年07月30日 15:50 來源:中國社會科學網 作者:田德文 字號
    2022年07月30日 15:50
    來源:中國社會科學網 作者:田德文
    關鍵詞:英國;中英務實合作;外交關系;新型國際關系

    內容摘要:相信下屆英國首相不會持續作出對華強硬的姿態來取悅選民,那樣將會損害中英務實合作關系,是完全不符合英國國家利益的。

    關鍵詞:英國;中英務實合作;外交關系;新型國際關系

    作者簡介:

    田德文,中國社會科學院俄歐亞所副所長,研究員,博士生導師,中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員

     

      7月7日,英國首相約翰遜因多名官員辭職“逼宮”,不得不辭去保守黨領袖職務。按照英國的政治體制,議會多數黨領袖出任政府首相,這也就意味著他將在保守黨選舉產生新一屆領袖后不再擔任英國首相。此后兩周,英國下院保守黨議員團進行多輪投票,前財相蘇納克和現外相特拉斯進入最終對決,預計9月初將由全英17萬名保守黨黨員投票決定誰來擔任下任保守黨領袖即英國首相。

      蘇納克和特拉斯在競選辯論中都聲稱,如果當選的話,將采取更加強硬的對華政策。特拉斯攻擊蘇納克擔任財相期間推動中英財金對話屬于對華“軟弱”,蘇納克則表示當上首相后會比特拉斯對華更加強硬,措施包括加大審查中國對英投資的力度、打壓Tik Tok等中資公司,而且特別強調要關閉全英的孔子學院。據英國媒體報道,最后這點是在攻擊特拉斯擔任教育大臣期間對孔院的支持。辯論過程中,蘇納克“揭發”特拉斯2016年曾說過“中英關系正進入黃金時代”,而特拉斯則指責上個月蘇納克還說過要加強中英雙邊經濟關系。從這些言論看,似乎無論他們兩人誰當選英國首相,都可能給中英關系帶來新的麻煩。

      不過,對華強硬其實并不是下屆英國首相的當務之急,因為還有更麻煩的事情需要處理。一是緩解通貨膨脹的壓力。英國國家統計局的數據顯示,6月份英國消費者價格指數(CPI)達到9.4%,為1982年2月以來的最高水平,主要原因是烏克蘭危機造成能源價格大幅度上漲,據統計6月英國汽油價格同比上漲42%。與德國、法國相比,現在英國的通貨膨脹水平更高,政府施加政策救濟的能力更低,因此給老百姓生活造成的影響更大。如果不能把通貨膨脹水平壓下來,那么無論誰當選下屆首相,恐怕都無法帶領保守黨在2024年大選中保住執政地位。二是減少地區分離主義沖擊。在2022年地方議會選舉中,保守黨丟掉12個地方議會的多數和483個地方議會席位,執政前景已經岌岌可危。更糟糕的是,在蘇格蘭議會占據多數的蘇格蘭民族黨已經提出再次舉行脫英公投的要求,而在北愛爾蘭議會占據優勢的新芬黨也有脫離聯合王國的訴求。如果不能有效控制這兩種分離主義勢頭,大英帝國甚至面臨解體的風險。三是改善英國和歐盟的關系。約翰遜是以堅決帶領英國脫歐當上首相的,在他的任期內,英國和歐盟的關系日趨緊張,目前雙方爭吵的焦點是英國要求修改把北愛爾蘭留在歐盟關稅區的《北愛爾蘭議定書》,而歐盟則堅決不同意,因為這事關愛爾蘭島的統一性以及把不列顛島分隔在歐盟關稅區之外的原則性問題。對英國來說,本國商品進入北愛爾蘭地區需要進行邊檢不僅是一種羞辱,而且關系到國家主權完整的原則性問題。這個問題并非不能協商解決,但按照約翰遜式的“對歐強硬”肯定是行不通的。

      要緩解這些困難,需要英國下屆首相具有足夠的政治勇氣和政治智慧,而健康發展的中英務實合作可以發揮積極的和建設性的作用。中英建立大使級外交關系50年來,兩國貨物貿易額由3億美元增至2021年的超過1000億美元,中國已經成為英國最大的貨物進口來源國和重要的服務貿易出口對象國,兩國在投資、文化、教育、體育等領域交流與合作也取得豐碩成果,完全可能成為構建“新型國際關系”的成果案例。相信下屆英國首相不會持續作出“對華強硬”的姿態來“取悅”選民,因為那樣將會損害中英務實合作關系,是完全不符合英國國家利益的。

    作者簡介

    姓名:田德文 工作單位:

    轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王村村)
    內容頁廣告位-中國與世界.jpg

    回到頻道首頁
    中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
    中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
    国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局