•  首頁 >> 管理學 >> 公共管理
    【“三大體系”建設】中國政治學這十年
    2022年08月09日 17:15 來源:中國社會科學網 作者:楊光斌 字號
    2022年08月09日 17:15
    來源:中國社會科學網 作者:楊光斌
    關鍵詞:中國;政治學

    內容摘要:

    關鍵詞:中國;政治學

    作者簡介:

      7月20日,中國人民大學重陽金融研究院喜迎二十大系列講座“中國這十年”舉行第三場,中國人民大學國際關系學院院長楊光斌以“中國政治學這十年”為主題,結合自身關于世界政治和比較經濟等方向的研究,闡述了黨的十八大以來中國政治學理論與實踐發展取得的重要成就。 

      一、中國政治學資源的外部性

      (一)政治學具有國家性

      中國政治學從引進到現在已經有120年的歷史。從晚清到民國,學習引進的都是英國、德國等國家的政治學。新中國成立的前三十年,中國沒有政治學,那時叫做“科學社會主義”,它的方法論是階級分析。改革開放以后,從1980—2010年這30年,美國政治學在中國的影響最大,它的方法論是理性選擇主義。

      梳理過去一百多年的歷史,在中國學術界流行的都是那個時代最強國家提供的思想和方法。就理論體系而言,不光是政治學還有社會科學兩大主義,一個是社會中心主義,另一個是國家中心主義。這些主義的誕生都是世界上主要國家現代化歷程的理論總結,比如英國、美國現代化過程中最重要的力量是商業集團,商業集團推動了國家現代化,在理論上形成了自然權利、契約論、自由主義、財產權等概念,也叫做社會中心主義。國家中心主義是德國提供的,德國現代化的過程中皇帝和官僚集團的作用很重要,根據這一條經驗形成了國家中心主義。

      由于很多發展中國家從革命到解放再到現代化主要是政黨推動的,因此,政黨在后發國家的作用和發達國家完全不同。在發達國家政黨是一個社會集團的概念,但是在后發國家,例如中國共產黨是國家的組織者和建設者,而不是一個社會組織。

      (二)理論體系是由核心概念支撐的

      諸多概念矩陣支撐了一個又一個的理論體系,耳熟能詳的有自由、民主、法治、治理、合法性,這些概念的流行會變成觀念,觀念會變成社會方式,約束著我們怎么思考、怎么認識世界。核心概念下面是方法論,即靠什么樣的方法論研究這些概念和理論體系。方法論的背后是史觀問題。從基佐到約翰·密爾,他們認為代議制政府是最好的,這個制度主義看起來是客觀的、中立的、靜態的、法條主義的、結構主義的。但事實是,為了支撐這樣一個世界觀或歷史觀,代議制政府是最好的。二戰以前流行的主要是制度主義,二戰后出現了行為主義、結構功能主義、理性選擇主義、新制度主義等。這些方法論看起來是非常科學的,但背后塑造的史觀都是代議制民主是最好的政府。比如理性選擇主義強調個人偏好,要求個人權利、選舉權等。因此,福山在理性選擇主義方法論的基礎上,提供了一個響徹云霄的結論“歷史終結論”,認為代議制民主是人類歷史上最終、最好的政治制度,這就是方法論與史觀的關系。

      目前,中國政治學本身的方法論和史觀還存在一些問題,中國政治學正在解決這些問題。2016年5月17日,習近平總書記主持召開哲學社會科學工作座談會,這場座談會是中國政治學乃至整個社會學科發展的拐點。會議提出,“構建具有自身特質的學科體系、學術體系、話語體系”,即“三大體系”。2022年4月25日,習近平總書記在中國人民大學考察時強調,加快構建中國特色哲學社會科學,歸根結底是建構中國自主的知識體系。可以說,沒有自主的知識體系就談不上“三大體系”,知識體系是根本。

      二、理論體系建構:政黨中心主義

      我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

      社會中心主義的現代化主要依靠商業集團的作用,資本主義、軍事革命、擴張的民族性在這個過程中都有,還有歐洲文明的這些特征,導致了世界體系、世界秩序是強權不平等,這就是舊的世界秩序,是由社會中心主義建構起來的。

      民主集中制是民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度。政黨通過民主集中制把國家組織起來,形成一個高組織化的國家。縱觀歷史,國家興衰、國家與國家之間的競爭很大意義上就是組織化程度的競爭。中國共產黨取得革命的勝利和偉大的建設成就,最核心的原因是民主集中制,它的組織化程度要比以商業和貿易為基礎的西方國家更高,因此,這種組織化程度融入世界市場的時候,它的優勢就顯現出來了。

      所有的政黨都是時代和環境的產物,要有強大的競爭力必須要做到適應性變遷和轉型,所有的政黨都要隨著時代的變化而變化,隨著環境的變化而變革。這方面中國共產黨的適應性轉型在世界政黨中是非常突出的。在這樣的現代化道路下,衍生出一個新概念——領導權。中國共產黨權力的源頭是領導權,權力的中游是行政立法司法,權力的下游有監察權,即紀檢監察,這是中國共產黨的權力體系,是政黨中心主義。

      三、基礎概念的重述

      通過重新研究基礎概念達到新理解,以適應中國政治的實際情況,可以更好地解釋中國政治的實際情況。

      (一)民主問題

      比較而言,中國人的民主觀念,民主授權、民主意識可能是最發達的。什么是民主?林肯曾提出,民治、民有、民享。民治在美國鄉鎮自治中可能是真的,但在工業化社會,人民直接治理某種意義上是一種神話,因此必須要通過選舉產生代表來治理。從古希臘羅馬廣場辯論投票選舉,到后來的宗教生活都有選舉,可以說選舉是西方人重要的生活方式之一,是民主的一個重要的方面,也可以稱為享有政治權利。而民有是指人民享有經濟權利,民享是指人民享有社會權利。此時問題就來了,有政治權利,即有選舉權是否必然能享有經濟權利和社會權利?事實上,一些選舉權較少的國家,社會權利和經濟權利反而多一些。我們可以看到聯合國將人類發展指數分為受教育程度、人均壽命、生活質量三個方面,中國在這方面遙遙領先于絕大多數發展中國家。因此,這是西方的民主。

      如果把民主理解為競爭性選舉,接下來的問題是,競爭性選舉可以治理嗎?能夠治理好國家嗎?在比較研究中,民主競爭性選舉其實是政黨之間的競爭,而政黨背后是階級、宗教、民族,因此黨爭最后往往會導致教派斗爭、民族分裂。我認為,可以有黨爭民主,但需要非常高的同質化條件。民主是一種政治形式,但這種政治形式說到底是為了治理,為了民有民享,不能治理的民主往往被稱之為“無效民主”,這是不值得追求的。不同的文明有不同的民主形式,這種民主形式根植于它的歷史文明,如果民主的形式與歷史文明相沖突,則可能會導致民主的失敗、民主的災難。

      (二)法治問題

      在西方,有無獨立的司法系統和最高法院被認為是衡量這個國家是否有法治、是否是法治的一個根本象征。在我國,近代歷史學家錢穆先生曾談到,中國從周開始形成禮,先秦開始形成禮法,如果沒有禮法,一個朝代怎么能夠穩定上百年。禮法約束著我們生活的方方面面,就是中國的法治。但在改革開放以后,中國的法學和其他學科一樣,受西方法治主義的影響很大。

      (三)治理問題

      治理是民主化的一個配套概念,即政府和政黨靠邊站,讓社會組織來治理。這個概念也在中國一度流行過。但是,黨的十八屆三中全會把完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化確立為全面深化改革的總目標,非常好地把治理轉化為國家治理。治理的主體是國家,而不是社會,是國家與社會的合作,而不是社會主導的治理,這正是治理這個概念的中國化。

      (四)合法性問題

      合法性是特定語境下的政治秩序觀。中國與西方是兩種歷史語境,分屬兩種政治邏輯。西方最悠久的一個政治傳統是國家與社會的二元對立,而且一直是把“法律至上”作為法治最基本的內涵。從韋伯式合法性理論,到李普塞特的合法性理論,尤其是羅爾斯的正義政體理論,都是基于二元對立之下的社會對國家的衡量,形成自由行動、個體責任傳統,并據此而度量國家滿足個人利益的合法性信仰。

      在現代性政治中,有很多共同的要素已經建制性地存在于世界政治之中,如自由、平等、公正、法治等也已經被寫入社會主義核心價值觀。但是,這并不意味著抹殺或磨滅了各自的政治傳統與政治邏輯,更不意味著可以無視自己的政治傳統和政治邏輯,而用基于完全不同政治邏輯而產生的政治概念來衡量中國政治。

      四、政治學方法論:歷史政治學與田野政治學

      中國的政治學就是我們所說從晚清民國到2010年,中國有政治學,但不是用自己的方法論的政治學,而使用外來的方法論、理論。這幾年,中國有了自己的方法論的,比如華中師范大學資深教授徐勇,通過田野政治學完成了中國政治學的下沉,在田野政治學出臺前,中國政治學談論的是階級、政黨、民族、國家這些大概念,但有了田野政治學之后,基層民主、鄉村治理等概念逐漸增多,大量的、多年大規模的鄉村田野調查積累了非常龐大的數據庫。

      中國人民大學則提出了歷史政治學的概念。歷史政治學被認為是尋找重大現實政治問題和理論問題的歷史淵源與歷史軌跡。中華歷史五千年,中華文明是世界上唯一幾千年未曾中斷的大型文明體,政治學的歷史資源非常豐富。中國人民大學提出歷史政治學是中國政治學大傳統和中國人民大學政治學小傳統的迭代升級,其中,中國政治學的大傳統政治史研究特別發達,中國人民大學政治學的小傳統就是國際共運史、社會主義思想史、中國革命史、中共黨史研究、清史研究在中國獨樹一幟。

      歷史政治學有三個關鍵詞:歷史本體論、歷史連續性和歷史的空間化。歷史本體論,就是歷史屬性問題。布羅代爾說,歷史有兩個面向,一個是社會面向,一個政治面向。歐洲史直到17世紀都是社會史,不是政治史。而中國歷史從先秦開始就是政治史,我們說夏商周,夏我們知道得很少,商周是部落化、封建化的歷史,社會史的面向很強。但到秦以后中國的歷史就是完完整整的政治史,但在這個過程中也有魏晉南北朝幾百年社會史的現象。總而言之,中國歷史屬性是政治史。中國是大一統,一開始就是政治秩序如何得到維護、如何得到治理的問題,這和西方的政治的概念是完全不一樣的。就歷史連續性而言,無論是社會史還是政治史都有一個非常重要的特征,歷史一旦發生,發生越早的重大歷史事件影響越為深遠。最后是歷史的空間化,今天的政治生活其實是歷史累積的結果。比如自由主義民主,自由主義民主的關鍵要素和歐洲文明高度重合,歐洲文明中的代議制、個人權利、法治、國家與社會對立、選舉制等,都在自由主義民主理論中體現得淋漓盡致,可以說自由主義民主是歐洲基督教文明的一種政治表達。

      有歷史政治學之后,政治學的這些最基本的概念正在重新得到解釋。當我們有了自己的方法論以后,歷史政治學、田野政治學等中國自主的政治學知識體系建設才成為可能。

      五、國際問題研究的增長點

      政治學是一個大概念,我們不能不講國際問題研究的增長點,這里簡單梳理一下最近出現的一些概念。

      (一)世界政治學

      世界政治學是國際關系研究的轉型與升級,它的研究切入點是政治思潮。我給世界政治學一個定義是政治思潮誘發的國內政治制度變遷以及由此塑造的國際關系和世界秩序。這里涉及兩個關鍵詞,即“政治思潮誘發的”和“國內制度變遷”。政治思潮是政治理論,國內制度變遷是比較政治以及國內政治變遷后產生的國際關系和世界秩序。因此,世界政治學至少是政治理論、比較政治和國際關系三者的結合。

      世界政治學的意義是什么?中國走到今天,所有的行為,哪怕是雙邊行為也是世界性的。傳統的國際關系主要是西方的,是以大國為核心的雙邊關系,這種雙邊關系不能解釋世界政治問題。世界政治強調的是國內政治與世界政治的聯動性、同頻性和共生性。比如這次的俄烏沖突就是一個推動世界政治研究的非常好的例子。 如果按照國際關系來講,俄羅斯是在改變地緣政治,但如果按照世界政治來講,這個思潮誘發的國內制度變遷不可避免地影響了國際關系的發展和世界秩序,俄羅斯是在反抗既有的霸權主義秩序。所以從政治學和國際關系的角度來看問題是完全不一樣的。

      (二)國家安全學和全球治理學

      國家安全學是國際政治研究的實質化。有了國家安全學之后,國際政治回到了國家的本源問題,最傳統的問題就是國家安全,在國際政治上稱為國際安全。國際政治下面還有一個方向叫做國際政治經濟學,它研究對象主要是全球治理問題。

      (三)區域國別研究

      區域國別研究學科的提出讓比較政治學與外交學落地。中國的比較政治起步很晚,一起步就跟著美國的民主轉型學來研究比較政治,認為比較政治就是國家轉型,對區域國別的歷史、宗教、文化、社會結構置之不理。 但是如果一旦深入到國家的社會結構,比較政治研究將完全不一樣。比如民主問題,我們都知道有資本主義民主和社會主義民主之說,但是廣大發展中國家的社會結構是什么?亨廷頓曾說,在世襲制社會結構沒有得到改革的情況下,競爭性選舉制不過是強化了古老的社會結構。所以有人提出了封建制民主的概念,這就是區域國別研究,而不是簡單的跟著民主轉型學、轉型范式來研究不同的國家。

      六、“政治學門類”的成型

      如今,政治學已經不知不覺地成為了政治學門類。2021年12月,國務院學位委員會下發《博士、碩士學位授予和人才培養學科專業目錄(征求意見稿)》,經過新一輪學科專業目錄修訂工作,面向各省市學位委征求意見。我們可以看到這次學科目錄調整變化最大的就是政治學門類,中共黨史黨建和紀檢監察學成為一級學科,國家安全學和區域國別學成為一級交叉學科,等等。這是非常重要的一個變化,體現了中國從富起來到強起來。富起來的時候,最重要的改變是經濟學,將經濟學分為應用經濟學和理論經濟學。強起來的時候政治學變化最大,一個國家強起來政法類人才至關重要。中國成為一個世界一流大國的時候,政治學類的人才更加稀缺,更加寶貴,也更加必要。

     

      (作者系中國人民大學國際關系學院院長;本文據“中國這十年”系列講座第三場“中國政治學這十年”發言內容整理)

     
     
    作者簡介

    姓名:楊光斌 工作單位:

    轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
    內容頁廣告位-中國與世界.jpg

    回到頻道首頁
    中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
    中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
    国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局